当前位置:首页 >文广要闻

旅游助场演出《映像伊春》——山情水韵盛装上演

发布日期:2017-08-17 来源:文广新局

  


   

    13日晚,伊春林业艺术剧院内座无虚席,以伊春历史人文、地域生态为主题的大型原创东北风情音···画《映像伊春》——山情水韵隆重上演。

  《映像伊春》——山情水韵分为四章:《风啸金山》、《松雪之恋》、《林海情话》、《染彩山岚》。

  小兴安岭臂弯里,红松掩映,城在山中,水绕城流。这里是恐龙故乡”“北国绿洲”“中国林都”“女真故地。风起兴安岭,聚拢渔猎游牧民族的彪悍志气,点将台前,狼烟四起,众将士精神抖擞,肃然而立,弓箭在弦,长矛墩地,英雄的完颜阿骨打,手持战牌,挥舞战旗,喝令将士出征契丹。场景转换,男女老幼喜迎大金勇士凯旋,八名歌舞乐妓吹拉弹奏,飘飘仙乐,曼妙歌舞,庆贺大举灭辽的胜利。部落长老带领众族人手捧野兽头颅、鹿角、山参、谷物、猪羊祭拜祖先,跪拜山神,向神灵许愿,祈求人畜平安。《出征战鼓》、《八面乐神》让观众对金祖文化充满了神秘的向往。

  小兴安岭银装素裹,层林尽染,火红的军旗闪现山巅,中国人民解放军林业三师为开发建设伊春林区进军兴安。向前向前向前,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量!高歌后,一声顺山倒在林海高亢回荡,铿锵有力的林区号子震撼兴安。一排排爬犁你追我赶,一阵阵山歌响彻林间,一串串马铃声清脆悦耳,一根根长鞭舞动青山。叮!咣!二踢脚炸响,引来鞭炮声此起彼伏,锣鼓声、唢呐声穿透群山。宁静的小山村沸腾了,男女老少涌出家门,扭起大秧歌,热火朝天,无尽的欢乐祝福瑞雪兆丰年。《阳光森林》、《傲雪冰凌》、《林海高歌》、《瑞雪丰年》把观众带入了美丽的大森林,再现了林业工人生产生活的场景,预示着来年更好的年景。

  这嘎达刮着东北风,这嘎达长着大红松,这嘎达小伙儿最坦诚,这嘎达姑娘最多情。喜庆的唢呐吹起来,美美的花轿抬起来,结婚的新装穿起来。《两小无猜》、《塞北情怀》、《热辣婚礼》、《月夜摇篮》、《白桦林里》、《醉了鄂家》等场景展现了林区人火热的生活。

  走进生态伊春,走进这片神奇的土地。春天漫山的兴安杜鹃与亭亭白桦相映成趣,夏季流水潺潺鸟语花香,秋天五花山色绚烂多姿,冬季千里冰封浩瀚磅礴。每一季都宛如仙境的画卷,每一季都演绎着大自然别样的风情。第四章《染彩山峦》让林都四季美景尽收眼底。

  精彩的演出让观众的掌声一浪高过一浪,最后演出在《大美兴安》中落下帷幕。

  《映像伊春》——山情水韵充分展现了伊春历史人文的厚重悠远和北方民风民俗的朴实豪爽,深入挖掘伊春文化内涵,突出了艺术观赏性和大众娱乐性。同时,将文化和旅游完美结合,为正在蓬勃发展的伊春旅游事业提供有力的文化支撑,为广大游客献上一台精美的旅游文化盛宴,扩大伊春的影响力和旅游品牌号召力,推动伊春旅游文化发展。

  本台晚会由伊春市文广新局主办,由黑龙江林业文工团有限公司演出,著名导演王春堂和央视春晚、辽宁春晚舞蹈团队鼎力加盟,历时半年精心打造,为林都百姓和各地游客献上一场视听盛宴。