当前位置:首页 >文广要闻

书香校园 经典诵读

发布日期:2018-01-24 来源:文广新局


 日前,桃山局第一小学根据实际情况,提出了打造“书香校园”,确立“书香润心灵阅读伴成长”的读书主题,用阅读引领学生的成长。以此提升学生的内涵素养,让学生每天都在阅读世界、阅读人生,浸润祖国文化的甘露,享受文化的滋养,享用前人的思想精髓,充实学生的思想和行为。

为保证读书活动顺利开展,学校把开展“书香校园”活动作为学校一项常规工作来抓,使全校师生达成共识,让读书成为习惯,让读书成为每天必做的事。加强校园书香文化的创设,挖掘一切潜力,充分利用好每一方寸,使每一个细微之处都能无声地说话,使每一缕空气都浸润书香。在宣传栏里、在学校的文化墙上、在教学楼各班的墙壁上,有古今中外的名人简介,劝学名言;在各班的教室内、在楼梯的转身处,也都张贴了许多的读书标语。紧紧围绕读书这一主题,营造了一个充满书香的学习氛围,拉开了第一小学打造书香校园的序幕。为了能保证学生能够充分阅读,学校开设了阅读课,规定每天早晨上课前的20分钟时间学生统一阅读经典;周五下午第二节为阅读课,给同学留出足够阅读时间;减少每天晚上的作业量,要求家长每天晚上进行不少于半个小时的“亲子共读”。

桃山局关心重视书香校园打造,每年都积极筹措资金,为各中小学校图书室购买新图书。图书室全天免费开放,设专职图书管理员,学生可随时借阅。另外为了缓解图书紧张的问题,每个班建立班级图书角,并设有图书管理员,方便同学们借阅,为实现书香校园提供坚实的物质基础。