当前位置:首页 >文广要闻

伊春市中小学“中华经典诵读” 大赛圆满收官

发布日期:2018-09-27 来源:文广新局


为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬和发展中华民族优秀传统文化,按照市委提出的建设“书香伊春”“文化伊春”,实施文化惠民工程的要求,由市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市教育局联合举办了伊春市中小学生中华经典诵读大赛。


用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。此次“中华经典诵读”活动引领中小学生们在中华经典的海洋里畅游,感悟民族文化的精髓,用自己的方式展现民族文化的魅力。活动让同学们在亲近中华文化的同时,给同学们以人文精神的熏陶,也为建设“书香伊春”留下浓墨重彩的一笔。

在决赛现场选手们的表现精彩纷呈、各具特色,有的慷慨激昂、铿锵有力,有的温柔婉约、柔情似水,充分演绎经典精髓,表现得非常有感染力。这次最突出的是各区中小的的服装都复古经典,符合主题,完满展示经典内涵。

由伊春区黎明小学选送的《盛唐辉煌传文化》,气势恢宏,起承转合间极具张力地讴歌了盛唐辉煌的中国,以别样的形式带领观众们穿越时空,体味大唐诗歌的神韵,令人印象深刻,选手们倾情投入,抑扬顿挫,将诗歌的内在精神和情感演绎地淋漓尽致,让人听的热血澎湃,台下掌声不断,点燃全场的激情,以出色表演获得一等奖。


由西林区钢城小学选送的《毛泽东诗词》以及西林区第一中学选送的《诗经  秦风  无衣》带我们回味经典,表演者的情感收放自如,他们凭着自己对诗歌的理解,对诗歌的热爱,表达出了她们发自内心的声音,获得二等奖。


由友好区第一中学选送的《少年中国说》、翠峦区第一小学选送的《诗经》、铁力市第一小学选送的《笠翁对韵》同样引起我们共鸣,同学们的表演或豪放或婉约,或慷慨激昂或深情款款,朗诵慷慨淋漓富有激情和感染力,获得三等奖。

通过全市“中华经典诵读”比赛初赛、复赛、优秀作品电视台播出、观众投票等环节圆满落幕。本次参赛作品共12个,参赛人数达600余人,市委宣传部领导、市文广新局领导、市教育局领导以及全市各区文广体局代表、教育系统代表、中小学教师代表和家长等千余人观摩了比赛。演出集表演、舞蹈、朗诵、演唱为一体形式展现。本次活动的成功举办,参赛师生们学习传统文化的气氛更加浓厚,使同学们在精神上进一步得到文化经典的浸润与滋养,从而陶冶了情操,提升了素养,营造了我市成热爱中华传统文化、传承中华传统文化、发展中华传统文化浓厚的氛围。