当前位置:首页 >廉政文化

品茶悟廉

发布日期:2018-09-12 来源:文广新局

茶作为中国“国饮”,其蕴含的茶文化源远流长,它通过赏茶、沏茶、品茶、悟茶等一系列环节同传统文化相融合,逐渐形成的一种带有鲜明中国文化特色的文化观。这其中茶德是茶文化的核心内容。

茶德崇尚俭朴(赏茶)。一日三餐,粗茶淡饭,待客以礼,清茶一杯,俭而不奢是茶的最基本,也是最原始的内涵。陆羽在《茶经》中就写道:“茶为饮,最宜精行俭德之人”。 流传至今,这种朴素的精神传统散发出更加灿烂、迷人的光辉。然而现在市场上出现的所谓“天价”茶,忘却了茶的基本意义,却成了争相攀比奢侈的载体,滋生腐败的温床。要知道,天价茶叶是泡不出清廉之香、俭朴之味的。
茶德崇尚廉洁(沏茶)。“以茶养廉”一直是明智人士优良的廉洁传统,“一杯清茶问今古,两袖清风为苍生”、“茗溢芳醇满天地,人修廉洁和乾坤”、“历尽艰辛成极品,自甘恬淡散清香”等都是古人在品茶中总结的廉洁格言和警句。茶之清廉,还在于茶不与脏、臭、污为伍,水是茶的亲密挚友,古人沏好茶,讲究的是用清净无污的山间泉水,这与茶得清洁本质相得益彰。
茶德崇尚奋斗(品茶)。茶,叶苦味甘,唯有经历苦涩的回味,方能品到茶之甘甜,这是茶中滋味,又何尝不是人生滋味。人生的历练就如品茶,先苦后甜、苦尽甘来。我们反思幸福的不易,更应珍惜眼前的一切,发扬艰苦奋斗、自强不息的“品茶”精神。
茶德崇尚平静(悟茶)。茶树取的是天地间的灵气,作为自然界的灵长,人类品茶,有提神醒脑、醒身去毒、醒酒去昏之功效,能让人平心静气、淡定从容,是身心与自然的融合,物质与精神的统一,正所谓闹者饮酒、静中品茶。
俭朴、廉洁、奋斗、平静的茶德与廉政文化是息息相关的,茶为国饮,廉为人本,廉从来不是仅仅针对领导干部的特殊要求,而是为人处世之本,修身养性之道,一个不廉之人,谈何修身,更别为政行权了。