当前位置:首页 >廉政文化

最是实干显“初心”

发布日期:2017-10-09 来源:文广新局

习近平总书记在第四个国家扶贫日来临之际对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。打赢脱贫攻坚战,惟有实干当头才能夺取脱贫攻坚的伟大胜利。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,对脱贫攻坚作出新的部署,不忘初心,砥砺前行,带领全国各族人民打响了一场脱贫攻坚战,成绩显著。2013年至2016年,我国现行标准下的农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,年均减少1391万人。农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,年均下降1.4个百分点。但是,越往后脱贫难度越大,剩下的大都是难啃的“硬骨头”。因此,打赢这场输不起的脱贫攻坚战役还需“不忘初心”。

升华自我境界,涵养咬定青山的“实干气”。邓小平同志指出:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”然而,在脱贫攻坚的关键时期,个别党员干部在“硬骨头”面前却低下了头,失去了克难攻坚勇气和信心。党员干部作为脱贫攻坚的“主心骨”,有多大担当才能干多大事业。打赢扶贫攻坚战,党员干部要始终秉持“不怕、不松、不动摇”的脱贫信念,保持敢闯敢干、勇于担当、不甘落后、迎难而上、攻坚克难的实干底气,拿出求真务实、真抓实干、一抓到底的精气神,一卯一丁地干,蹄疾步稳地解决,在脱贫攻坚的决胜阶段搴旗拔寨,攻下贫困的堡垒、铸造全面的小康。

坚持“问题导向”,做好服务群众的“实干事”。习近平同志强调:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”。在脱贫攻坚的民心大考面前,干部的脱贫攻坚执行力强不强,关系到党的扶贫政策能否落地生根,关系到“中国梦”这场大考能不能实现。这就要求我们要明晰脱贫“初心”,强化问题意识,突出问题导向,立足脱贫实际,找准脱贫攻坚的重点难点、薄弱环节和关键节点,找准脱贫攻坚在全面建成小康社会中的“坐标”,摆正脱贫攻坚的位置,自觉担负起脱贫攻坚的政治责任,牢牢把握脱贫攻坚的主动权,不断创新工作方法,既要严谨问症,也要尊重客观规律,既要真抓实干,又要讲究方法、注重实效,做到迎着问题发力、找准问题作为、针对问题落子,有针对性地提出解决问题的良策,用心用情用力解决好脱贫攻坚的各种问题。

以人民为中心,永葆天下为公的“实干情”。习近平同志指出:“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。我们共产党人从党成立之日起就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标。这就是我们的‘初心’。”打赢脱贫攻坚战役,党员干部要自觉以党性为准绳,以民心为镜鉴,自觉破除不屑实干、不务实功的思想偏见,不断深化“群众利益无小事”的思想自觉,培育“功成不必在我”的干事境界,做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,自觉把实干精神融入脱贫攻坚的全过程,推动党员干部在脱贫攻坚过程中重实际、办实事、求实效,把实干本色践行在赢取党心民心的具体实践中去,让实干最光荣、实干最可贵、实干最可敬在脱贫攻坚的伟大实践中蔚然成风,真正在脱贫攻坚中锤炼出一片丹心,擦亮党员干部“金字招牌”。

(来源:人民网)