当前位置:首页 >廉政文化

守规矩不能怕惯例

发布日期:2018-05-09 来源:文广新局

信奉市场潜规则,将“惯例”凌驾于纪律规矩之上。近日,湖南省湘潭市纪委对湘潭教育学院顶风违纪问题进行了通报,6名学院班子成员被立案审查并给予党纪政纪处分,其中学院党委书记和院长副院长被断崖式降级。

提及“惯例”一词,不同人有不同的感受和想法。常有干部抱怨说惯例太多,有些甚至与现行规定有所背离,一边是单位约定俗成的惯例,一边是组织明文确定的规矩,一旦出现对立冲突,常常陷入两难境地,不知如何选择。事实上,诸如此类的“惯例与规矩之争”,在不少单位都或多或少存在。

所谓机关工作惯例,即“惯用的先例”,无非是指机关工作中那些约定俗成、深入人心,以至于在今后遇到类似情况可直接参照执行的先例。在一些机关干部看来,在工作中遵循惯例,既能确保做事有所参照,避免事事都要重新谋划的繁琐,从而提高决策和执行效率;又能确保大家对待同一事务态度一致、方法相同,确保认识“不偏离”、方式“不冒进”,避免出现“不合群”的突兀与尴尬。从这个角度来看,惯例确实有其存在的现实意义和实际价值。

然而,惯例也有好坏之分,选择方向不同,产生的效果自然也会大相径庭。好的惯例应该是在遵守规矩、合乎实际的前提之下,聚焦具体情况采取具有针对性的对策措施,并不断总结提炼,从而形成的一系列参照准则,确保既能遵守“讲规矩、不出格”的基本底线,又具备“实事求是、务实有效”的借鉴意义。对于这样的惯例,不但可以大胆借鉴,更应当不断继承和发展,以此推动工作更具针对性地开展。好的惯例一旦上升到经验角度,就可以根据实际情况进一步提炼成规章制度,从而实现由“惯例”到“规矩”的转化。

相反,坏的惯例首先就其产生根源而言,多数源于对政策规定的阳奉阴违和选择性执行,即所谓的“上有政策,下有对策”。当讲惯例的本意就是为了对抗规矩、对抗纪律之时,讲惯例自然就走向了守规矩的对立面。破坏规矩一旦成为惯例,政策执行上的跑冒滴漏就会随之增多,一旦上行下效就会连片沦陷,从而压缩讲规矩的政治空间,营造好的政治生态自然也就无从谈起。再者而言,一些干部以惯例之名对抗规矩,本身就折射出其政治意识的缺失。对于这样的惯例,自然要坚决抵制,以维护规矩的权威性。

“没有规矩,不成方圆。”关于规矩问题,习近平同志指出,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。对于党员干部而言,规矩是为官做人的基本底线和行为准绳,更是检验政治觉悟和思想认知的重要标尺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,规矩的笼子进一步牢固、制度的约束进一步增强,“讲政治”“守规矩”理应成为全体党员干部的行为准则。所以说,面对惯例,更应保持理性、正确看待。只要胸怀坦荡、恪守规矩,思想自然不会跑偏、行为自然不会出格,面对纷繁复杂的形势和情况,也才能保持冷静,以恪守规矩的“不变”,有效应对环境形势的“万变”。唯有人人恪守规矩,才能让不守规矩者成为特例,也才能让不良惯例失去存在空间,“惯例与规矩之争”的困扰自然也就迎刃而解。

(来源:人民网)