当前位置:首页 >廉政文化

习总书记十九大后出行第一站为啥去上海

发布日期:2017-11-01 来源:文广新局

10月31日,习总书记带领新一届中央政治局常委外出考察——先到上海瞻仰了中共“一大”会址,后去嘉兴南湖瞻仰了“红船”,带领常委们重温了入党誓词并发表了重要讲话——这条新闻瞬间登上了各大门户网站、公众号和微博的头条,也在微信“朋友圈”刷了屏!

作为中央领导层的核心成员,每位常委的一举一动都足以引人关注,何况这是十九大后常委们第一次集体活动!这么高的规格、这么大的动作,绝对是超级震撼。为啥习总书记出行首选上海?毋庸置疑必有深意。作为一名铁杆“习粉”和业余历史爱好者,笔者随时都在关注习总书记的新闻,也天生对重大社会热点感兴趣,在此愿不揣浅陋解读一二,求教于各位方家、“大神”。

先来看看作为新闻事件第一要素的人物——十九届中央政治局常委,他们个个可都是重量级。能让他们都参加的事,当然就是当今中国最重要的事。另外,必须注意(再次敲黑板),常委们集体出京考察,这可是新城中国成立以来的第一次!第一次!第一次!重要的事情说3遍!因为搜遍了笔者有限的历史知识库存,也没发现以往有同样的活动(据传说,这还是个不成文的规定:中央政治局常委不集体离京);笔者还不放心,赶紧求助于强大的度娘(百度为您找到相关结果约491000个。但集体考察的仅有这1次)……嗯,最终确信了,确属史无前例啊!单凭这个“第一次”,就是创造历史了。

再来看看第二要素,时间——这可是距十九大和十九届一中全会闭幕、新一届常委们当选才刚刚一个星期,常委们进入工作状态完全称得上是“神速”啊!27日刚召开十九届中央政治局第一次会议、举行十九届中央政治局第一次集体学习……现在又马不停蹄集体到上海考察,这种工作作风真真是雷厉风行啊!

再来看看第三个要素,地点——瞻仰上海中共“一大”会址纪念馆、浙江嘉兴南湖革命纪念馆。人人皆知,这是中国共产党成立的地方,是发源地,是党的根脉,是精神圣地;在这里,发生了中国历史上开天辟地的大事件!从此,近代中国有了正确的前进方向,中国人民有了强大的主心骨。

说完了上面3个要素,估计大家对于第四个要素——事件及其意义——会有一个比较一致的判断,也就理解了习总书记他们为啥首次出行选择上海:这是一次寻根之旅、回顾之旅、宣示之旅。习总书记带领新一届中央政治局常委们,也是带领全国8900多万中国共产党员,一起重温党的第一个纲领和决议、党章,一起重温入党誓词,重走来时路,追溯党矢志不渝的坚定信仰和全心全意为人民服务的根本宗旨,这就是“不忘初心”;全面回顾党从创建伊始就为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,带领人民不懈奋斗,不断取得革命、建设和改革开放一系列伟大成就,明确新时代肩负的重大责任,增强为实现十九大提出的奋斗目标而不懈努力的责任感和使命感,这就是“牢记使命”;庄严宣示新一届中央领导集体,继续带领全党全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的高度自信、坚强意志和实际行动,这就是“永远奋斗”。

习总书记在十九大报告开篇就说,“不忘初心,方得始终”,在报告结尾又说“大道之行,天下为公”,号召全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。十九大,开启了新时代;中国共产党,迈向了新征程;上海,就是新起点!党从这里出发,一定继续从胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌!

(来源:人民网)