当前位置:首页 >廉政文化

用好“政治标准”这一明灯和戒尺

发布日期:2017-12-04 来源:文广新局

要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。在十九大报告中,习近平同志旗帜鲜明的指出提拔重用干部要突出政治标准。

纵观党的历史,无论是毛泽东同志提出建设“又红又专”的干部队伍,还是胡锦涛同志坚持选拔干部要“德才兼备、以德为先”,其实质都是强调要把政治标准放在首位。而党的十八大以来一批高官的落马,究其原因也是对党的政治背叛。这警示着我们,党的干部必须旗帜鲜明讲政治,干部政治上出问题,危害绝不亚于腐败问题。那么面对“乱花渐欲迷人眼”的诱惑干扰,我们要如何稳步前行把党的肌体建设的更加有力?这就需要用好“政治标准”这一明灯和戒尺,做到心中有阳光,脚下有力量。

把准对党忠诚的政治方向。所谓政治标准,首要是有明确的政治方向。正如大海航行要找准方向,作为一个领导十几亿人民的执政党,没有明确且坚定的方向,就不可能实现中华民族伟大复兴的中国梦。“一颗红心向着党。”事实上96年的峥嵘岁月早就告诉了我们,正确的政治方向就意味着要有对党忠诚的政治品质。这就要求全党同志要强化党的意识,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。要在立身行事、为政用权中始终牢记入党的初心,时刻提醒自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。这样才能坚定正确的政治方向,不断提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到心往一处想,劲往一处使。

把严一票否决的政治硬杠。除了党员干部要加强自身建设,把准政治方向这个“生命线”外,组织也当做好“把关人”角色,用好选人用人“领航灯”。而“政治关”作为一个干部“必过关卡”,首关不过,余关莫论。对此,组织部门当在培养选拔干部中,把好“政治关”这一“入口关”,不仅要通过“四个凡必”严格审查干部是否遵守党的政治纪律和政治规矩,精准识别干部的政治觉悟、政治素养、政治表现,更要对那些不能旗帜鲜明讲政治的人,坚决予以“一票否决”,保证培养选拔出让党放心、让人民满意的思想过硬、政治坚定的优秀干部,立起正确的选人用人导向。

把紧纪律规矩的政治防线。无论是贯彻落实中央的大政方针和决策部署不坚决不到位,把所在地方和分管领域当做私人领地,还是拜码头搭天线,选人用人任人唯亲,搞小山头、结党营私,一段时间以来党内政治生态出现种种问题还是在于没有把政治纪律挺在前方。“明制度于前,重威刑于后。”这就需要一方面扎紧笼子,十八大以来党内新修订的政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调,十分坚定地对照执行,不能只是嘴上说说、纸上写写。另一方面也要举起棒子,面对屡教不改、对履责不到位的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,立起“有权必有责、有责要担当、失责必追究”强大震慑。

明灯是方向,也是导航,戒尺是标准,也是红线,我们当用好“政治标准”里的明灯和戒尺,为党的事业凝聚起通往胜利的磅礴力量。

(来源:人民网)