当前位置:首页 >通知公告

我省“十三五”期间应多举措发展文化产业

发布日期:2015-12-18 来源:文广新局
我省“十三五”期间应多举措发展文化产业

 记者/作者:高国兴 黑龙江省艺术研究院 编辑:孟宪莹 

  我省的“十三五”规划建议强调,“扶持优秀文化产品创作生产,加强文化人才培养,繁荣文化事业,打造文化精品,培育龙江文化品牌。实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库。实施重大文化工程,完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系,引导文化资源向农村倾斜。倡导全民阅读。按市场规律挖掘组织文化元素,培育和发挥新型文化业态,推动文化与时尚、旅游产业相融合,支持骨干文化企业上市融资。”建议符合我省实际,切中文化产业发展要害,必将对我省物质文明和精神文明协调发展起到积极推进作用。

  目前,我省文化骨干企业少,融资能力有限,融资模式单一,国有文化集团因资源垄断的缘故缺少竞争力,大而不强,产业拉动、集群效应不够。文化产业的关联度也不高,没有很好地带动多种行业、产业发展。文化产业融合程度低,带动一、二、三产业协调发展,助推产业结构调整和优化升级能力很有限。此外,我省还缺乏文化产业领军人物。

  因此,我省应采取有效措施大力发展文化产业。一是要树立“大文化”产业观,适应互联网条件下的技术革命、发展方式创新、市场需求开发大趋势,促进文化产业向其他行业深度融合渗透,建立产业的泛文化格局。二是深化文化体制改革,开展文化、广电、新闻出版、体育、旅游等部门合并调研,结束条块分割发展状态,建立统一高效的宏观管理机构,以整合文化资源和推进资源市场化运作为目标,切实转变政府职能,推进政府由办文化向管文化转变,由管文化单位向管文化市场转变,将工作重点放在产业规划、市场监管、政策支持、法规建设、公共服务上来。三是立足于知识经济,优化文化产业结构,发展创意产业、智慧产业。知识经济时代,知识因素、智力因素应占据产业发展从生产、加工到营销的所有环节过程中。四是大力发展论坛经济,激活思想市场,为文化产业和其他产业发展提供思想动力。五是要实施精品工程战略,打造表演与影视艺术品牌,推动文化产业融合。一个好剧本,一个好演员,成就一部戏剧,发展戏剧系列,叫响一个剧种、火了一种题材,带出一支队伍,形成一个文化产业群。六是要进一步落实省委、省政府《关于建立聚集人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》、省政府《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》、省发改委《互联网+行动计划》等文件精神。省委、省政府应跟踪问效。各市地应从各自市情出发制定具体落实计划。对省发改委《互联网+行动计划》,新闻媒体应深度宣传,鼓励企业利用省发改委“互联网+项目审批”、“互联网+政策信息”、“互联网+规划”和“互联网+服务”四类平台,搭乘“互联网+行动计划”实施顺风车。