当前位置:首页 >通知公告

关于普查和申报伊春市第五批市级非物质文化遗产保护项目的通知

发布日期:2016-11-29 来源:文广新局


各县(市)、区文广体(文化)局:

近年来,我市非物质文化遗产保护工作取得了实质性的进展,目前已有国家级保护项目1个,省级保护项目12个,市级保护项目40个,为我市传统文化的发展和保护起到了积极的促进作用。同时,这些非遗项目的确立也为保护单位及传承人带来了无限的发展空间及经济效益。为此,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国办发[2005]42)、《国务院办公厅关于加强我国非物质遗产保护工作的意见》(国办发[2005]18)精神,为加强我市非物质文化遗产保护工作,全面建立我市非物质文化遗产代表作品名录体系,2016年,我市将全面开展第五批伊春市市级非物质文化遗产名录普查及申报工作。现就有关普查及项目申报工作通知如下:

  一、申报条件

  ()按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》确定的原则,结合我市实际情况,组织当地具有突出历史、文化和科学等方面价值的各种传统文化表现形式和文化空间参加申报;

  ()被推荐项目应同时具有展现地域文化的典型性、代表性;

  ()被推荐项目应在一定群体或社会生活区域内世代传承并活态;

  ()被推荐项目具有鲜明特色、在当地有较大的影响;

  二、申报主体

  ()伊春市境内的公民、企事业单位、社会组织等均可向所在地文化行政部门提出项目申请,由受理的文化行政部门逐级上报。申报主体不是申报项目传承人(团体)的,应获得申报项目传承人(团体)的授权。

  ()传承于不同地区但不同地区、群体所共享的同类项目,提交各方同意联合申报的协议书后,可联合申报。

  三、申报材料

  主要包括:

  ()申请报告:对申报项目名称、保护单位、申报者、申报目的和意义进行简要说明,同时附当地政府意见。

  ()项目申报书:包括项目简介、现状、价值、代表性、传承人、保护计划、专家委员会论证意见、参与项目论证专家名单、县(市)、区文化行政部门审批意见。

  ()辅助项目:

  包括录音、录像资料,代表性图片,证明材料,授权书以及其他相关资料。

  ()其他材料

  其他有助于说明申报项目的必要材料。

  四、申报程序:

  ()各县(市)、区对本行政区域内的申报项目进行筛选和汇总,经同级人民政府核定后,向县文化广电新闻出版局非物质文化遗产管理股提出申报。

  ()市文化广电新闻出版局非物质文化遗产保护中心对申报材料进行初审,将合格的申报材料提交评审委员会。

  ()市文化行政主管部门,根据评审委员会审核意见,进行研究审批,报请市政府公布。

  五、其它

  ()各县(市)、区要加强领导,精心组织,认真准备,做好第五批市级非物质文化遗产名录项目普查及申报工作。

  ()各地要广泛听取专家和社会意见,认真筛选、论证申报项目,确保项目质量。

  ()根据有关规定,在申报过程中,应认定具体承担申报项目保护与传承工作的保护单位和代表性传承人,并在申报书及相关材料中予以明确。

  ()申报书要制定详实、具体可行的保护计划和相应的保护措施。

  ()所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。

  ()申报时限:即日起至20161010日至111日。

  ()凡不符合项目申报条件、申报材料不全或不符合要求、未确定项目保护单位(代表性传承人)、超过申报时限的,一律不予受理。

  报送单位:伊春市文化广电新闻出版局非物质文化遗产保护中心

  地址:伊春市伊春区为民路8号,市文广新局212

  电子邮箱:whj2990@163.com

联系人:李鸿志

联系电话:13845805819


 

 

附件:

1、申报材料具体要求

  2、注意事项及填表说明

  3、伊春市市级非物质文化遗产项目申报书

  伊春市文化广电新闻出版局

  20169929

  

附件1

  申报材料具体要求

  1、申请报告:对申请项目的名称、申报者、申报目的和意义进行说明。(正式文件,一式六份);

  2、项目申报书:内容充实,表达准确;对申报项目的历史、现状、价值、代表性传承人和濒危状况等进行说明。项目申报书一律以A4纸印制,一式六份;同时通过网络上报电子文本(word格式);

  38分钟录像片:将项目最核心、最重要的特征与价值、最关键的内容与环节介绍清楚,并达到技术要求;

  4、保护计划:应对未来五年的保护目标、措施、步骤和管理机制等进行说明。

  附件2

  注意事项及填表说明

  一、填表事项

  ()封面及表格中“申报项目代码”按以下标准填写:

  民间文学(I)、传统美术(II)、传统音乐(III)、传统舞蹈(IV)、传统戏剧(V)、曲艺(VI)、传统体育、游艺与竞技(VII)传统技艺(VIII)、传统医药(IX)、民俗(X)

  ()表格各项栏目可根据内容自由扩展版面。

  ()凡在各项栏目中没有纳入的其它重要内容,可在“备注”一栏中说明。

  ()表格一律用电脑填写,准确无误,不得弄虚作假。凡填写内容不实、有虚假成分者,一经发现,取消其申报资格。

  二、填表说明

  ()第二项“项目说明”的“基本内容”栏目中,包括:

  1、项目基本情况;

  2、具体表现形态;

  3、子项目说明。

  ()第四项“项目管理”的“已采取的保护措施”栏目中,应包括已经采取的法律法规、政策以及其他各种保护措施。

()在第五项“保护计划”的“保护内容”栏目中,保护计划应包括确认、建档、保存、保护、传承、传播、研究等内容。

附件3

  伊春市第五批市级非物质文化遗产名录项目申报书