当前位置:首页 >通知公告

伊春市关于进一步落实文物安全状况 大排查行动实地督查整改意见 “回头看”实施方案

发布日期:2017-09-25 来源:文广新局

各县(市)、区文广体局:

按照黑龙江省文化厅《关于进一步落实文物安全状况大排查行动实地督查整改意见的通知》的文件要求,结合我市此次开展文物安全状况大排查工作的实际情况,各地应对照本辖区内文物安全状况和大排查行动开展情况进行自查,发现问题及时整改,为此,制定此“回头看”工作实施方案,具体内容如下:

一、进一步提升文物保护安全意识

我市与全省文物安全存在的突出问题相同,针对问题,各级文物行政部门要及时向党委政府汇报大排查行动的开展和存在的困难、问题。加快推进地方政府落实文物保护主体责任,坚持谁主管谁使用谁负责,筑牢文物安全防范体系。把文物安全工作列入重要议事日程,纳入地方领导班子和领导干部综合考评体系。要坚持问题导向,强化文物保护和安全意识。文物管理部门要做到履职尽责,加强“四有”建设,对建筑类不可移动文物,当地可设置简易保护标志,坚持做好日常巡查检查工作,要将文物安全设施运行维护、应急演练处理和文物安全责任制落实到位,对查出的安全隐患,推进整改,堵住隐患源头,对本辖区内的文物安全情况进行再排查、再整改、再提高,进一步稳固文物安全状况大排查的成果。

二、完善文物安全执法机构 

根据国务院《关于进一步加强文物的指导意见》、《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》等文件要求,各地要配强文物执法力量,按要求健全文物执法队伍。  

三、进一步加强文物保护的协同配合力度

按照文物安全“四项专项行动”(文物安全状况大排查行动、文物法人违法案件专项整治行动、协助开展打击文物犯罪专项行动、联合开展文物流通市场专项整顿行动)要求,继续加强与公安、工商、海关等部门的协同配合积极推进地方政府建立文物安全协调机制。落实好省公安厅、文化厅打击和防范文物犯罪联合长效机制,严厉打击各类文物犯罪活动。配合工商部门,依法开展文物市场专项整治行动。

四、推进文物法人违法专项整治行动

继续开展为期三年的文物法人违法案件专项整治行动。深入推进七类法人违法案件排查,严厉查处危害和破坏文物的违法案件。严格落实属地化管理原则,严厉查处未批先建、破坏损坏文物本体和环境、影响文物历史风貌等法人违法行为。加大本辖区内的文物巡查力度,加强事前监督,做到对违法行为早发现、早制止、早处理,并做好文物保护宣传工作,确保专项整治行动取得实效。

五、建立健全文物安全责任制度

建立健全文物安全制度体系、责任体系,逐级落实文物安全责任制。各级文物主管部门应与本行政区域内文物单位签订安全责任书,履职尽责,堵塞漏洞,加强文物安保基础和技术建设,进一步加强管理,强化部门监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,厘清各有关部门文物安全工作职责,坚决遏制文物安全事故和违法犯罪案件多发势头,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。

六、切实加强文物消防安全工作力度

根据我市进入秋季森防期,存在消防安全隐患,各级文物管理单位应进一步加强文物消防安全管理工作,按照文物安全、消防岗位责任制度,加强日常巡查检查和看护力度,严格消除各类火灾隐患,一旦发现火灾隐患立即整改,防止文物火灾事故的发生。定期开展文物消防安全工作方面的培训,切实提高执勤人员的消防安全防范能力和责任意识,对于消防安全设施、配备不足问题的出现,各级文物管理单位应及时向地方政府汇报,得到当地政府的支持,解决设施、配备不足方面的问题,保证文物消防安全工作的正常运行。

附件:《关于进一步落实文物安全状况大排查实地行动督察整改意见的通知》

 

伊春市文化广电新闻出版局

伊春市文化广电新闻出版局办公室                   2017年9月25日印发

2017年9月25日