当前位置:首页 >通知公告

关于进一步加强广播电视广告 审批备案工作的通知

发布日期:2017-09-22 来源:文广新局

伊春广播电视台,铁力市、嘉荫县文体局:

按照《广播电视广告播出管理办法》(总局第61号令)的规定,依据《大众传播媒介广告发布审查规定》(工商广字[2012]26号)等相关文件精神,我市广播电视播出机构要切实做好广播电视广告审批备案工作。工作要求如下:

一、广播电视播出机构必须始终坚持把社会效益放在首位,牢牢把握广告内容的正确导向,认真履行对广告的依法审查职责,坚决抵制虚假违法广告,坚决抵制内容低俗的不良广告,严格依法经营和播出广告。

二、建立健全广告内容三审制度,完善广播电视广告的承接、报备制度。坚决杜绝一切不良广告的播放。不得播出未经审批、材料不全或者与审批通过的内容不一致的商业广告。

三、各级广播电视播出机构要向市文广新局报备所播放的广播电视广告。重点要做好涉医涉药广告的审查、报备工作。

1、发布药品广告须提交以下证明文件:

1)企业营业执照副本;

2)《药品生产企业许可证》或者《药品经营企业许可证》;

3)《药品广告审批表》(省级食品药品监督管理局批准文件,须在伊春市食品药品监督管理局备案);

4)进口药品需提供《进口药品注册证》;

5)法律、法规规定的及其他确认广告内容真实性的证明文件。

2、药品广告注意事项:

1)不得出现含有不科学地表示功效的断言或保证。如“疗效最佳”、“药到病除”、“根治”、“安全预防”、“安全无副作用”、“毒副作用小”等;

2)不得含有违反科学规律,明示或暗示包治百病,适合所有症状等内容;

3)不得含有说明治愈率、有效率、评比、推荐、获奖等内容;

4)不得含有利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的内容;

5)不得以儿童为广告诉求对象,不得以儿童名义介绍药品;

6)不得含有直接显示疾病病状、病理、医疗诊断的画面,不得令人感到已患某种疾病,不得使人误解不使用该药品会患某种疾病或者加重病情,不得直接或间接怂恿任意、过量地购买和使用药品;

7)不得含有明示或暗示该药品为正常生活或治疗病症所必需等内容;

8)不得含有“无效退款”、“保险公司保险”等承诺;

9)不得含有“家庭必备”或者类似的内容;

10)不得声称或暗示服用该药能应付现代紧张生活需要,明示或暗示能增强性功能;

11)药品商品名称不得单独进行广告宣传,需要使用商品名称的,必须同时使用药品的通用名称。

3、药品广告中必须标明药品的通用名称、忠告语、药品广告批准文号、药品生产批准文号;以非处方药商品名称为各种活动冠名的,可以只发布药品商品名称。非处方药广告必须同时标明非处方药专用标识(OTC)。

 

特此通知

 

 

 

伊春市文化广电新闻出版局

伊春市文化广电新闻出版局办公室 

2017年9月22日