当前位置:首页 >通知公告

关于各县(市)、区(局)文广体局、局直属单位报送文化信息的通知

发布日期:2018-05-18 来源:文广新局

各县(市)、区(局)文广体局、局直属单位:

为及时全面反映我市文化工作取得的新成效、新经验、新亮点,加强宣传推动,激发内生动力,提高工作质效,现就进一步做好文化信息工作通知如下:

一、基本原则

围绕文化中心、服务大局、全面准确、及时高效。

二、报送重点

(一)动态信息。主要反映县(市)、区(局)涉及文化事业发展的重大政策、重要决策部署贯彻落实情况,重点文化工作、重大文化项目、文化体制改革进展情况。

(二)典型信息。主要反映公共文化发展、文化艺术发展、文化产业发展、文物保护与考古、博物馆发展、非物质文化遗产传承保护、对外文化交流、文化市场管理、文化科技教育等方面工作取得的好做法、好经验、好典型。

(三)调研信息。主要反映围绕文化工作重点、热点问题开展调查研究而形成的具有指导性、借鉴性、前瞻性的调研成果。

三、报送程序

(一)各县(市)、区(局)文广体局信息报送程序。信息员搜集筛选编辑信息——相关科室负责人审核——主管领导审核——报市文广新局办公室编辑综合并核稿——办公室主任审核——分管领导签批。

(二)局直属各单位信息报送程序。信息员搜集筛选编辑信息——单位主要负责人审核——报市文广新局办公室编辑综合并核稿——办公室主任审核——分管领导签批。

四、具体要求

(一)数量要求。各县(市)、区(局)文广体局每月信息至少达4条以上。局直属各单位每月信息至少达3条以上。

(二)质量要求。信息要主题鲜明、内容翔实、层次分明、表述准确、重点突出、语言凝练。确保信息内容的真实准确,涉密信息不上网。文中涉及的具体地方、单位、人名等,应标示其完整名称(称谓)或规范简称,不得用“我区”、“我局”、“X领导(职位)”等代称。

(三)时限要求。新闻类稿件距事件发生时间超过3天的一般不采用(重点稿件除外),人为更改事件发生时间的不采用,其他信息发布日期和信息日期不能超过7天。法定节假日前的信息,一律在法定节假日前报送,发生在法定节假日的信息,可以在法定节假日后7天内报送。

(四)实行信息员制度。各县(市)、区(局)文广体局及局直属单位要确定一名信息员负责信息采编报送工作,并组织本单位人员关注“伊春文化”公众号并统计关注情况,请于5月30日前将主管领导名单、信息员名单、联系方式、公众号关注量报送至市文广新局办公室,同时加入市文化信息交流群(QQ群号:58840821)以方便工作开展。

(五)实行通报制度。市文广新局办公室将对各县(市)、区(局)文广体局及局直属单位信息报送、采用进行统计汇总,每季度通报一次,对信息报送工作主动的单位给予通报表扬,并做为年底考核的一项重要内容。

信息上报邮箱:whj2990@163.com

联 系 人:魏德超

联系电话:0458-3602556

手    机:17884268000(微信同号)

市文化信息交流群:QQ群号58840821

附件:1、信息报送联系人汇总表

2、“伊春文化”公众号二维码

信息报送联系人汇总表.xlsx微信公众号二维码.doc

伊春市文化广电新闻出版局

2018年5月16日