当前位置:首页 >文化出版

伊春市文物保护督查组到铁力市检查文物保护工作

发布日期:2017-03-20 来源:文广新局


3月13日至15日,伊春文广新局文物管理科科长伊春生率领查组到铁力市检查文物保护工作。

这次检查范围包括桃山博物馆、马永顺纪念馆、桃山、小龙山两处省级不可移动文物保护单位和部分市、县级不可移动文物保护单位共24处。  

检查组首先对桃山博物馆、马永顺纪念馆的安防消防设施配置及消防档案是否完善等情况进行了检查。对检查中发现灭火器配备数量不足,未落实《文物安全工作应急预案》和未建立健全消防安全档案等问题提出了限期整改要求。并责成铁力市文物管理所监督整改落实。 

随后,检查组一行又先后深入到桃山林业局、铁力林业局、铁力镇等地,对桃山遗址、小龙山遗址、明命寺下院旧址、北关木材出河厂遗址、张家湾战斗遗址、茂林河铁路火车站站舍旧址等22处文保单位的消防、安防及文物“四有”等工作情况进行了检查。 

在检查不可移动文物保护单位“五纳入”和“四有”工作时,检查组提出以下要求:对文保单位未按《文物保护法》要求设立标志(碑、牌、界桩)的,要求尽快设立;按照《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》要求,建议市委、市政府把文物保护经费尽快纳入本级财政预算,每年拨付一定数额的文物保护经费,用于日常文物保护单位安全检查、巡查的费用和修缮那些濒临损毁的古建筑、古墓葬和早期农林开发时期旧址等。 

此次督查对铁力市进一步完善文物保护单位的相关制度,更好地保护不可移动文物的安全和稳定有着积极的意义。