当前位置:首页 >文化出版

友好区开展 “绿书签护苗行动”

发布日期:2018-04-26 来源:友好区文广体局

书香飘万家,文化民生惠百姓.在4.23日世界读书日来临之际,友好区文化广电体育局紧紧围绕区委、区政府文化民生总体工作要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落到实处,以4.23世界读书日为契机,积极开展了“书香友好 悦读生活”主题系列读书活动,通过“欢迎走进图书馆  领略电子图书的魅力”、第八届“林都情韵—阅读开启智慧人生”诵读比赛、“走进友好大书房---新书推介会”、“绿书签护苗行动”四项活动的开展,扎实推动友好区“书香友好”全面阅读的深入开展,丰富读者阅读活动内容和思想文化内涵,促进了全民阅读水平和质量的提升。

开展“欢迎走进图书馆  领略电子图书魅力”活动。友好区委区政府为图书馆增设了歌德电子书借阅机,电子书借阅机能免费为读者提供图、文、视、听等全方位数字资源文化服务。同时,友好区图书馆申请了国家共享文化云项目,为了让这些国家共享数字资源能为友好区广大读者提供最新的数字化服务。在4.23世界读书日这个重要的日子里,友好区图书馆充分利用这些新媒体技术,做好群众数字图书的宣传和普及工作,以“欢迎走进图书馆”为主题,邀请全区群众一起紧跟时代步伐,与时俱进,学会掌握和使用数字化图书,在活动期间,友好区纪委监委同图书馆工作人员一起向全区广大机关、企事业干部推荐如何获取使用廉政电子书籍,加深机关干部对廉政建设的理解,思想认识再次得到提升,在全区干部中形成“读廉政书籍 扬清风正气”良好风气。同时,在此次活动期间,友好区消防支队图书流动站的消防官兵们也积极开展主题读书活动,认真学习电子书的下载与使用,并逐一实践操作,掌握通过现代媒体技术获取数字读本。电子图书的使用和推广,促进友好区图书馆电子图书室的发展,为友好区广大群众带来更高层次的精神食粮。

开展友好区第八届“林都情韵”——“阅读开启智慧人生”诵读比赛。在四月份友好区宣传部、文广体局与教委联合举办了友好区第八届“林都情韵”——“阅读开启智慧人生”诵读比赛,比赛在全区中小学中通过主题班会、队会等形式,让学生全员参加,通过层层选拔,选出优胜者参加全区诵读赛,选出5名选手参加市28日举办的诵读赛,以此树立全区各行各业倡导阅读开启智慧人生的理念。

开展“走进友好大书房——新书推介会”活动。 为进一步推进“倡导全民阅读”建设,营造全民读书的良好氛围,友好区图书馆和友好区新华书店在4.23世界读书日联合开展了“走进友好大书房——新书推介会”活动,活动中共拿出最新图书共计15种,300多册,图书涉及到多个学科领域以及部分畅销的国学作品、人物传记等,符合读者阅读喜好,进一步丰富图书资源,为我区人民群众提供了文献资源保障,共同营造出友好区“多读书、读好书、好多书”的书香文化氛围。

友好区开展 “绿书签护苗行动”。4.24日上午,友好区图书馆在门前组织开展了“绿书签护苗行动”的宣传活动,进一步推动“扫黄打非护苗2018”专项行动的深入开展。活动现场,工作人员向广大群众详细解读“护苗2018”和“绿书签”的深刻含义,向读者派发了宣传单,同时深入到各书店,面对面的对业主进行宣传教育和专项检查。向群众倡导正版生活和绿色阅读的良好氛围,引导正确的阅读行为,自觉远离和抵制有害出版物,为全区群众营造一个良好的绿色的文化阅读环境。

友好区4.23“书香友好 悦读生活”主题系列读书活动开展期间,全区各社区分馆、各图书流动站也积极组织、共同参与,开展丰富多彩的读书活动,如第三小学开展的美文诵读评选活动、友好区消防支队开展的“数字图书、鱼水情深”活动等,在全区掀起了读书热潮,使“书香友好”全民阅读活动更加深入人心,让书香满溢美丽友好!