当前位置:首页 >文化动态

文化部召开2017年第二季度例行新闻发布会

发布日期:2017-06-20 来源:文广新局

       

    6月15日,文化部召开2017年第二季度例行新闻发布会,重点介绍了《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》、《关于戏曲进乡村的实施方案》和《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》出台的背景,解读文件内容和意义,介绍全国及部分典型省份加强戏曲教育、推进戏曲进乡村以及繁荣群众文艺的工作情况。

    文化部文化科技司司长孙若风重点介绍了《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》(以下简称《意见》)的总体目标、主要任务和保障措施。《意见》以贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)关于“健全学校教育与院团传习相结合的人才培养体系”的要求为核心,在尊重戏曲教育特殊规律的基础上,重点解决戏曲艺术人才短缺问题,提出了“力争在‘十三五'期间,基本建立主要剧种与院校戏曲专业相对应、戏曲人才需求和戏曲教育培养相平衡、职前教育和职后教育相衔接、学校教育与戏曲艺术表演团体传习相结合的戏曲人才培养体系,健全戏曲专业优秀后备人才早期发现、选拔和培养机制及戏曲教育质量评估督查制度,统筹艺术院校戏曲专业教学和展示活动,着力支持基层戏曲院团发展,加强地方戏人才培养,推动形成符合戏曲艺术人才培育规律、适应戏曲行业发展需要的戏曲教育新模式,为戏曲传承发展提供有力的人才支撑。”的总体目标。

  为了构建新形势下戏曲人才培养体系和推动形成符合戏曲艺术人才培育规律、适应戏曲行业发展需要的戏曲教育新模式,《意见》分别提出了包括优化戏曲专业结构布局、完善戏曲人才培养体系、创新戏曲人才培养模式、鼓励院团深度参与实践教学、积极推进招生与用人一体化、建立健全戏曲教育质量评价机制、搭建平台展示教育教学成果在内的7项重点工作任务,力求通过促进“供需平衡、学用结合、校团合作来化解当前戏曲教育工作中的“招生难”、“教学难”、“就业难”这“三难”问题。

    文化部公共文化司司长张永新对《关于戏曲进乡村的实施方案》(以下简称《方案》)的出台过程、主要内容及特点进行了介绍。《方案》从四个方面对戏曲进乡村工作进行了部署。一是阐述了戏曲进乡村的指导思想、基本原则和工作目标;二是明确了戏曲进乡村的时间安排、参与对象和主要形式;三是加强组织管理;四是对保障措施提出了要求。

    随后,张永新司长介绍了《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》(以下简称《规划》)的相关情况。为贯彻落实中央决策部署,文化部会同有关部门,于2016年初启动了《规划》编制工作,经过深入调查研究、广泛征求意见,起草形成了《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》,于今年5月正式印发。这是文化部出台的首个全面指导群众文艺工作的五年规划。《规划》紧紧围绕中央关于繁荣发展社会主义文艺和构建现代公共文化服务体系的战略部署,明确了“十三五”时期繁荣群众文艺的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

  文化部公共文化发展中心副主任、中国文化馆协会常务理事长颜芳,山东省文化厅副厅长李国琳和安徽省文化厅副厅长丁光清分别就加强戏曲教育、推进戏曲进乡村和繁荣群众文艺的工作情况进行了介绍。

  此次新闻发布会由文化部办公厅副主任喻剑南主持。