当前位置:首页 >文化动态

迟连城《铭记·1937·南京大屠杀》大型历史组画伊春首次展出

发布日期:2017-11-27 来源:文广新局

伊春炎黄在线:2017年11月25日上午,纪念南京大屠杀80周年,——迟连城《铭记•1937•南京大屠杀》大型历史组画在伊春红松体育馆与观众见面。

大型历史组画《铭记·1937·南京大屠杀》由著名画家常州大学艺术学院教授迟连城创作,他以当代艺术家的历史责任感及爱国情怀,经过长期酝酿和充足准备。组画从2015年开始动笔,至今创作完成。

组画共十一幅,总长60米。组画内容全面反映了当年侵华日军在南京犯下的屠杀、纵火、抢劫、强奸等各种犯罪暴行。

开幕式结束后还举办了座谈会,与会专家、学者对迟连城的《铭记•1937•南京大屠杀》大型历史组画作品在内容、艺术形式等方面进行了充分肯定和赞赏。

迟连城1963年11月2日生于黑龙江省大庆市肇州县。1977年考入哈尔滨师范大学美术系,1982年毕业获学士学位。2005年入俄罗斯国立师范大学美术学院油画研究生班,2007年毕业获硕士学位。现为常州大学历史画创作研究院院长,常州大学艺术学院教授,硕士研究生导师,中国美术家协会会员、中国油画学会会员、中国壁画学会会员、兼任鲁迅美术学院大型艺术工作室创作员、东山油画院副院长。

迟连城长期从事大型历史、军事画创作,参加过我国多幅全景画、半景画创作工程,共有36幅作品被国家级博物馆收藏陈列。作品曾获国家级展览大奖、银奖、优秀奖,中国人民解放军第三届文艺奖等,有7幅美术作品入选第七、八、十、十一届全国美展。发表学术论文30余篇,出版学术专著、画集6部。

两年前的2015年8月26日,迟连城大型历史油画《南京大屠杀》创作方案论证审议会在伊春举行,来自全国的近20位著名历史学家、美术评论家、画家就创作方案进行了全面、深入、系统的论证。

伊春市委、市政府领导迟宝旭、林宏坤,伊春市人民政府原副市长李伟东及有关方面人士、艺术家出席汇报展开幕式。中共伊春市委常委、宣传部长迟宝旭致辞。


《铭记•1937•南京大屠杀》大型历史组画作者——迟连城




汇报展开幕式由伊春市文广新局局长孙继光主持开幕式。





(来源:伊春炎黄在线)