当前位置:首页 >文化动态

清凉暑期,铁图陪您一起渡过——2018年暑期系列活动掠影

发布日期:2018-09-20 来源:文广新局


2018年暑假期间,为了让小读者们在健康、优雅的环境和氛围中度过一个愉快、难忘的假期,铁力图书馆推出了以“乐享铁图•阅动骊城”为主题的一系列丰富多彩的少儿暑期公益活动,让孩子们走进知识的殿堂,畅游信息的海洋,体会知识的力量,感受社会的关爱。暑期系列活动以7月11日的暑期“童眼看世界”活动拉开序幕。相继举行了有奖征文、故事会、舞台展示、古筝培训、亲子手工等形式多样、内容丰富的各类活动共8项22次活动。参与活动人数达到1800多人次。

一、“最美家乡”有奖征文

本次活动以爱我家乡,赞我家乡“最美家乡”为主题,引导广大未成年读者认识自己的家乡,了解自己的家乡,从中感受到家乡的美好,让孩子写一写对家乡的热爱之情,激发他们把家乡建设得更加美好的愿望!在60多名学生提交的征文中,都能紧扣题意进行写作,基本做到了句子通顺,语文优美,有的还使用了一些恰当的表达方法,比喻手法,主题鲜明,讲述了自己眼中铁力的新面貌、新变化,有较深的切身体验和感悟!

二、“七彩夏日”个性风铃DIY

7月17日,由图书馆举办的“七彩夏日”个性风铃DIY活动受到了20组亲子家庭的热情参与,全场坐满不说还临时加出许多位置,爸爸妈妈与小朋友们在动手DIY中度过了一个美好的下午。在活动现场,图书馆阿姨先给小朋友们分发了制作风铃的材料,有旧的CD光盘,彩泥,风铃管,小木板,小铃铛,五彩绳子等。接下来由丹丹老师拿着自己的作品向大家介绍了整个风铃的制作步骤和一些小技巧,孩子们一边目不转睛的学着,一边亲自动手制作,听不懂做不来的时候,有的举手请教老师,有的着急的跑到别的小朋友那里去协同制作。整个制作过程中,气氛热情,浓郁却不嘈杂。经过一个多小时的制作,一个个叮铃作响的创意和特色小风铃的就展现在眼前了。最后大家拿着亲手制作的作品开心地合影留念。每一件作品都充分体现了孩子们的奇思妙想,凝聚着孩子们的智慧!

三、“梦想大舞台”——才艺展示活动

歌声悠扬,笑声连连……为了能够给少年儿童提供展示自我才能和提高自身的艺术水平的舞台; 7月26日下午2点,我们相约在铁力市图书馆一楼的多功能报告厅,举行了“梦想大舞台”——才艺展示活动。本期活动项目众多,内容丰富多彩,有诗朗诵、舞蹈、歌曲、古筝、萨克斯独奏等22个节目,让人耳目一新,充分体现了家长们对我们这次活动的大力支持。活动中,24位小读者一展身手,节目精彩纷呈,很好地展示了小读者的风采,在充满欢乐的氛围中,台上台下遥相呼应,浑然一体,精彩的表演迎来观众一浪接一浪的掌声……家长们一致认为,举办这样的活动,能为自己的孩子提供展示才华和风采的平台,为孩子的成长道路增添光彩,有利于培养孩子的独立性和自信!市电视台做现场录制、采访,100多位家长观众现场观看。活动结束图书馆为每位表演者赠送了形式多样的礼品,受到了孩子们的喜爱!

四、“童眼看世界”影视剧场

自7月11日至8月31日暑假期间每周三下午2点,在图书馆一楼多功能报告厅免费展播了8部精彩绝伦的卡通电影,影片有《小萝莉的猴神大叔》、《妈妈咪鸭》、《比得兔》、《了不起的菲丽西》、《阿唐奇遇》、《灵狼传奇》、《我的爸爸是森林之王》、《花木兰》,小读者们翘首期盼,每周三下午都排起长长的队伍,观看影片的小读者和家长达到1000多人次。《比得兔》影片中活泼可爱、幽默风趣的动画人物,让在场的小读者和家长朋友们看得是津津有味,观影区内不时地传来阵阵欢笑声。每一期都座无虚席,场场爆满。

五、“指尖悦动”——古法花草造纸亲子活动

“第一次体验花草纸制作太有意思啦!”、“原来古代造纸术是这样的……”8月1日,铁力市图书馆开展了“指尖悦动”——古法花草造纸亲子制作活动。活动吸引了20多个家庭参加,丹丹老师首先为大家讲解了古代造纸工艺的过程以及花草纸的来源和制作的步骤,使孩子们了解中国的传统纸文化。接着带领孩子和家长们,耐心地将纸浆搅拌均匀,小心翼翼地将纸浆铺平在网框上,展开自己的想象,放入喜欢的干花干草,接着在纸浆上进行彩绘……孩子们个个乐此不疲,兴趣盎然,那专注的神情、小心翼翼的动作深深的吸引着我们的目光。等待的过程中,孩子们窃窃私语,好像生怕吵醒了正在凝固的奇特纸张。1个半个小时后,一张张美丽的“有生命”的花草纸作品就完成了,孩子们兴奋地交谈着、欣赏着,感受着传统文化的魅力。最后,活动在家长们为孩子作品留念的相机“咔嚓”声、亲子欢笑声中圆满结束。

六、“图图故事会”等你来!

本期活动共举办了8次,100多位小朋友和家长参与。在参加讲故事活动的小朋友中,最大的11岁,最小的才6岁!他们讲的故事面也很广,内容可谓五花八门。比如《神奇的河》、《小熊请客》、《农夫与蛇》,还有一些益智故事,励志故事。比如《乌鸦喝水》、《念奴娇》、《小兔战胜大灰狼》等等。她们个个落落大方地先进行自我介绍,再娓娓动听地讲起自己精心准备的故事。10岁的楠楠小朋友讲述的是《狐假虎威》,他表情丰富,动作形象风趣,语言幽默夸张,把狡猾的狐狸模仿得惟妙惟肖,赢得了小朋友们一阵阵儿热烈的掌声。5岁的乐乐虽然年龄小,个头矮,但是讲起故事来丝毫不比哥哥姐姐们逊色。瞧!她可爱的小模样,生动活泼地讲述,活灵活现地表演,把《三只小猪》这个一直流传至今的老故事注入了新的生命与精彩。每期活动结束后我们还准备了小礼物送给每一位讲故事的小朋友。

七、读者卡欠款清零活动

在7月10日—8月31日期间,对2017年-2018年超期未还回的图书、期刊,实行免除历年所欠逾期罚金,以鼓励、敦促占用图书的读者尽快归还超期图书,使馆藏资源得到充分有效的利用。本次活动为182多位读者免除了欠款432元。

八、“弘扬国乐 普及古筝”第三期公益古筝培训班

“公益古筝培训班”第三期课程班刚刚开始报名,就吸引了许多家长和小朋友前来咨询、报名。培训班由我馆工作人员迟春玉免费授课,最终有10多名小朋友参加活动,年龄均在10岁以上,有6个小朋友是有过基础的。此次活动针对于初学者,能够特别的了解和掌握有关左右指法的弹奏技巧,这些基础的弹奏技巧是以后能更好的掌控古筝的前提。希望让孩子们能在快乐轻松的氛围中通过学习古筝这一古老而优雅的乐器,尽情感受民族音乐的魅力!

暑假期间,由于连日高温,酷暑难耐。清凉、宁静、书香氤氲的图书馆无疑是小读者们理想的学习休闲环境。孩子们期末和升学考试期完毕,纷纷来到铁力图书馆,借阅他们心爱的课外书籍,浏览网上数字资源,释放考试结束后的紧张情绪。在暑期共接待读者9194人次,借还图书7404册次。

今年的暑期活动较往年而言,在内容上更丰富,主题更明确,受到读者和家长的欢迎,让小朋友们真正体验到了快乐、健康、有益的暑期生活。暑期活动拉近了青少年与图书馆之间的距离,提高了青少年的协作和沟通能力,赢得了少年儿童以及家长的支持和广泛的好评。