当前位置:首页 >专题专栏

大型抗日主题龙江剧《鲜儿》参加东北四省区汇演和《松江魂》全省巡演

发布日期:2015-08-31 来源:文广新局
大型抗日主题龙江剧《鲜儿》参加东北四省区汇演和《松江魂》全省巡演

2015-08-31 16:38:10 来源: 记者/作者: 编辑:新闻发布  

  今年,适逢中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,全世界爱好和平的国家和人民都积极开展大型主题纪念活动。我国以国家形式,以及各省区地市以各种不同形式都在开展轰轰烈烈的纪念活动。

  今年6月,籍东北四省区首届戏曲展演之际,我们黑龙江省龙江剧艺术中心,带大型抗战主题剧《鲜儿》赴沈阳参演,于13、14日连续在沈阳盛京大剧院演出两场。极富东北地域特色的演出,既给沈阳广大观众以熟悉亲切的黑土地艺术美感,更唤起那不算太久远的历史记忆。当年日本关东军正式在沈阳开始了谋划已久的侵华战争,我广大的东北人民遭受到苦难最深最重。但同时,我东北人民反抗日本法西斯侵略历时最久,境遇最险恶残酷。胜利来之不易,和平愈加珍贵。纪念是为了不忘历史,警醒人民保卫和平环境,珍视和平生活。《鲜儿》剧在沈阳演出获得极大成功,得到热情的沈阳广大观众和各界好评,也得到大会组委专家和各地参同行们的高度肯定。

  进入8月,随着国家9月3日纪念活动的临近,黑龙江省宣传部“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”《和平万岁》全省巡回演出活动,在全省轰轰烈烈展开。8月16日—30日,大型抗日题材龙江剧《松江魂》将赴我省五市地举行首轮巡演,无疑将是本次活动的重头和高潮。

  《松江魂》是黑龙江省龙江剧艺术中心,为“纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年”,新创排的大型抗日题材剧目。该剧演绎了生活在松花江边的草根艺人与底层民众,在国耻民辱的生死关头,奋起抗争,舍生取义,共赴国难的故事。是一部弘扬民族精神,提振国民气节的主旋律作品。同时,作为黑土地域特色浓郁的家乡戏,无论故事背景、剧情展现、人物表演,还是音乐唱腔、舞美服装,均展示了我省独具地域特色的历史文化、风土人情,以及男人豪性、女人火辣的关东情怀。为打造具有国家级水准的艺术精品,龙江剧艺术中心聘请了国内一流的导演、舞美设计师和服装设计师,使该剧更具色彩绚丽、大气壮美的视觉和听觉冲击力,颇具可看性和艺术欣赏性。

  作为“纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”的献礼剧目,《松江魂》得到省委、省政府高度重视,得到省文化厅的大力支持,并得到国家艺术中心的鼎力资助。经过龙江剧艺术中心全体演职人员无数次打磨,精心彩排,终于在本次活动隆重推出,与全省广大观众见面。无疑,这也是给我省3800万同胞献上的一份厚礼。

  8月16至18日,龙江剧艺术中心演职人员共计70人赴孙吴县,在当地文化艺术中心拉开《松江魂》巡演首场大幕;19至20日转赴北安市政府礼堂演出;22至24再赴哈尔滨市呼兰区一中文体中心演出;25至27日继续赴黑龙江省兰西县龙江剧分院剧场演出;28至30日赴黑龙江省肇东市演出。总计10场的巡回演出,均得到当地广大观众热烈欢迎,在北安演出时,有很多暑期放假的青年学生前来观看,一千多坐的剧场显得小了,有很多观众站着看完演出。有很多看完演出的观众久久不愿离开剧场,有说很久没有看到过这么精彩的演出了,有说无论表演、舞美、音效灯光都太震撼了,让人耳目一新,当然更多的观众都为剧情所感动,说在纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,能看到这样精彩的大戏难得了。巡回演出得到了当地宣传部和文化部门的大力支持,对《松》剧的主题和艺术价值给予高度评价,对演员们的精彩演出给予热情的褒奖和赞扬。