当前位置:首页 >专题专栏

在抢救中华丽蜕变

发布日期:2015-03-05 来源:文广新局
——中东铁路建筑群横道河子机车库及东正教圣母进堂教堂成功入选“全国十佳文物保护工程”

 来源:黑龙江日报 记者/作者:董云平 编辑:孟宪莹 

  

日前,在由国家文物局指导、中国古迹遗址保护协会等单位主办的第二届(2014年度)“全国十佳文物保护工程”评选中,由哈尔滨工业大学城市规划设计研究院设计完成的“黑龙江中东铁路建筑群横道河子机车库及东正教圣母进堂教堂抢救保护工程”项目,凭借科学严谨的设计与施工获奖,成为我省首个获此殊荣的文物保护工程项目;也是“全国十佳文物保护工程”评选活动开展以来,为数不多获奖的清末民初文物建筑保护工程之一。

  曾经,黑龙江中东铁路建筑群横道河子机车库及东正教圣母进堂教堂这两处重要历史遗存一度面临破败。而今,不仅再现往日风采,还成为以中俄关系为主题的文化旅游景观之一。近日,记者采访了该工程的设计单位——哈尔滨工业大学城市规划设计研究院,以及该工程的组织部门省文化厅有关部门负责人,探究到了她在众多参选工程中脱颖而出的“制胜法宝”。

  弥足珍贵的近现代史迹

  横道河子机车库,一度处于闲置破败状态,根据《危险房屋鉴定标准》,危险性等级被评定为C级,抢救性加固和维护工作已是迫在眉睫。而今,它不仅恢复了往日风采,还在遗址上建立了中东铁路运输展览馆,展示真实的文物遗存。而圣母进堂教堂,也恢复了室外原貌,室内展陈以“风雨中东路、百年运输线”为主题的中东铁路历史沿革。两处历史建筑以其复杂的历史背景、真实的历史事件、丰富的文化内涵、优美的建筑形态,成为以中俄关系为主题的文化旅游景观之一。

  省文化厅文物保护与考古处处长盖立新向记者讲述了这两处历史建筑的“前世今生”。位于我省海林市横道河子镇铁路北侧历史街区中的中东铁路建筑群横道河子机车库及圣母进堂教堂,是19世纪修筑东清铁路(后改称为中东铁路,现称绥满线)时期的重要历史遗存,其结构独特、造型精美,具有典型的俄罗斯建筑风格。在我国不可移动文物分类中属“近代现代重要史迹和代表性建筑”,于2006年5月25日由国务院公布为全国重点文物保护单位。

  机车库位于历史街区西北部,是中东铁路建筑群中设计独特,具有典型意义的铁路设施代表性建筑。主要由机车库建筑、锅炉房、调度室、可调整机车头方向的圆形转盘及与之相连接的轨道组成,占地面积约5000平方米,总体建筑平面布局呈扇形。其中机车库位于扇面的位置,建筑面积2160平方米。整体为石基础、清水砖墙、壁柱加固,钢柱、钢梁支撑起15个混凝土拱壳顶。正立面门上15个砖砌相连的三角山花檐口,形成起伏有序优美的天际线,砖砌装饰线脚和垂饰突显俄罗斯早期建筑风格。机车库自1903年中东铁路通车后投入使用,至20世纪70年代蒸汽机车淘汰后整体闲置。

  历史的真实性“整洁的沧桑感”

  2014年11月17日,黑龙江省文化厅组织专家对中东铁路建筑群横道河子机车库及圣母进堂教堂抢救性文物保护工程进行竣工验收。经现场检查、审阅资料并听取汇报,与会专家给予了高度评价,认为两处工程贯彻了不改变文物原状和最小干预的文物保护原则,力图体现历史信息真实性和“整洁的沧桑感”。专家们一致认为,施工组织严谨、调查研究详细、工程管理规范、选材和工艺严格得当,符合文物保护工程相关规范、规程,验收合格。

  2012年8月,受海林市文物管理所委托,哈尔滨工业大学城市规划设计研究院与牡丹江市文物管理站承担了中东铁路建筑群横道河子机车库及东正教圣母进堂教堂抢救保护工程的设计任务。

  哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长赵志庆告诉记者,横道河子机车库及东正教圣母进堂教堂,具有较高的历史、科学、艺术及社会价值。为科学、适度地做出保护设计,他们前期做了大量的调查研究与结构安全检测工作,包括收集历次横道河子城镇建设规划、横道河子历史街区保护规划及相关学术论文、研究等资料,邀请有关专家论证保护价值,分析破损原因,了解机车库与教堂两建筑的材料、工艺、结构、功能、整体布局与风格特征等建筑要素,确定主要病害与病因。秉持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物建筑保护原则,制定设计理念与保护措施。

  赵志庆说,设计充分考虑了中东铁路早期俄式建筑的风格特征,严格遵循不改变原状、保护其真实性与整体性的原则,注重单体建筑与建筑群体相对位置关系的完整性及风貌的和谐性。同时保证文物建筑及环境风貌不受影响,避免各种污染对建筑与环境的损害。设计坚持对现存建筑本体的最小干预原则。钢结构与砌体不做原状以外任何新的添加,对于不构成安全威胁的结构部件,尽可能少更换,避免过度修补。遵循“历史遗存的真实性,新旧材料的可识别性,工程做法的可逆性”的文物建筑保护基本原则。

  全国同类工程中居领先示范作用

  盖立新说,该工程在原状、原貌保护的原则下,解决了文物建筑的结构安全隐患问题,尤其是解决了机车库常年潮湿的问题,准确体现出遗产的整体性、真实性及原貌,展现了历史文物保护与利用的较好结合,为我省乃至东北地区大量中东铁路时期建筑遗产的抢救与保护积累下诸多经验与标准。在修复材料的选择上,施工单位在当地收购同时期旧砖作为修补墙体的材料,充分还原了建筑的历史真实性。在粘接材料的选择上,在国家文物局专家的指导下,将原粘接材料送到上海同济大学试验室进行化验分析、试验,并将成果运用到施工过程中。专家认为,这些做法在全国同类工程而言应居领先。