当前位置:首页 >专题专栏

坚守文化阵地 坚定文化自信 打造地域文化发展新高地

发布日期:2017-12-18 来源:文广新局

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告高瞻远瞩、举旗定向,是中国共产党不忘初心、牢记使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角。十九大报告指出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,对推动社会主义文化建设作出了系统全面的部署,为文化工作赋予了新的更大的责任和使命。
  海林位于黑龙江省东南部,素有“林海雪原”“中国雪乡”“中国虎乡”“中国猴头菇之乡”的美称,是著名侦察英雄杨子荣战斗和牺牲的地方,一部书《林海雪原》、一部戏《智取威虎山》使海林家喻户晓。党的十八大以来,海林坚持文化强市战略,举全市之力,深入挖掘地方历史文化资源,进一步深化文化体制改革,加快推进公共文化服务体系建设,大力发展文化产业,不断夯实基层人才队伍,为地方经济社会发展提供了强大的文化动力支撑。5年来,全市新建、改扩建村级文化场所131处,开展各类群众文化活动3500场次,年均培训基层文艺人才1000余人次,形成了林海雪原文化、中东铁路文化、宁古塔文化等地域文化品牌;先后荣获黑龙江省公共文化服务体系示范区、黑龙江省文化改革和发展工作先进市、全国文化先进县、全国文物工作先进县、全国特色文化产业示范市和中国民间文化艺术之乡等荣誉。
  作为一名基层市委书记,在落实十九大精神上深感责任重大。在今后的工作中,海林市要把抓文化放在同抓党建、抓经济一样重要的地位,大力实施文化立市方略,大力发展公共文化服务体系,坚持文化事业和文化产业“两手抓、两手硬”,推进地域文化繁荣发展。
  一是深化文化体制改革。以改革创新为动力,向体制机制要效益、要发展。紧紧抓住海林市公共文化事业不断发展和特色文化产业初具规模的良好机遇,进一步搞活体制、创新机制,切实把文化与旅游紧密结合起来,进一步开发各类文化产业链,夯实文化产业发展基础。
  二是培育城市文化基因。深入开展林海雪原文化、宁古塔文化、中东铁路文化等地域文化研究,下大力气去不断挖掘、塑造和升华文化品牌,善于运用文艺精品、文化名人打造海林文化个性,让海林文化更加特色鲜明,更具影响力和传播力。
  三是积极发展文化产业。研究推进“地域文化+”,不断探索文企合作新模式、新途径,培育新型业态,推动产业升级。依托地域资源优势,重点推进冰雪旅游文化、横道历史文化名镇、宁古塔满族文化旅游项目等文化产业项目,以市场手段培育和发展文化产业。
  四是活跃群众文化生活。发挥以文化人的感召力和寓教于乐的功能,鼓励文艺工作者多创作贴近群众的文艺作品,继续办好海林市特有的“林海雪原春节文化艺术节”“林海雪原激情之夏广场文艺节”“端午诗会”等省内知名品牌群众文化活动。同时,搭建“优秀文艺节目电视展播”“乡村文化节”以及各类艺术大赛等活动平台,让文化走进群众生活,进一步引领社风、转变民风,在全社会形成文明有礼的浓厚氛围。
  五是壮大文化人才队伍。抓好文化产业领头人、文化作品创作人、文化产业推广人“三类人才”的建设,着力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会氛围。坚持开展“结对子送文化”活动,积极引导各类文化志愿者参与农村文化管理服务,使乡村各项文化设施不仅建起来,更要转起来。
  (作者系黑龙江省海林市委书记)